Дыхание является одним из семи главных постулатов пилатеса, наряду с концентрацией, центрированием, контролем, точностью, плавностью, изоляцией. Сам изобретатель методики пилатеса – Йозеф Пилатес говорил: «Дыхание – это первое и последнее действие в жизни, все существование зависит от него, и поэтому необходимо учиться дышать правильно». Наша статья будет именно об этом.
Техники дыхания в пилатесе
Существует 2 техники дыхания в пилатесе:
- Боковое ( или реберное). Так називают, когда дышит верхняя часть корпуса, в то время как низ пребывает в силовой работе. Такая техника считается сложнее чем брюшная, когда на вдохе диафрагма опускается, а живот надувается. При занятии пилатесом такая техника помогает концентрироваться на положении тела и равновесии в отдельных его частях.
- Ритмичное дыхание отвечает за взаимодействие дыхания и движений тела. Главный принцип методики – вдыхать перед движением, а выдыхать уже в процессе. При этом дыхание должно быть равномерным, без пауз и перенапряжений. Найдя свой ритм в дыхании, легче получить и ритмичность в самом занятии.
Дыхание в пилатесе: его роль и упражнения
Правильность дыхания в пилатесе прямо пропорциональна общей эффективности занятий. Он влияет на процесс кровообращения, а соответственно и полученное органами количество кислорода, это, в свою очередь, отражается на общей выносливости организма. Кроме того, дыхание важно в пилатесе еще и тем, что:
- обеспечивает стопроцентную концентрацию на выполнении упражнения;
- улучшает уровень владения телом;
- ослабляет напряжение в плечах;
- притупляет чувство переработки на тренировке, даже несмотря на глубинную работу с мускулами.
Предлагаем несколько упражнений для отработки различных техник дыхания и осознания механизма движения под дыхание.
Упражнение 1
Сядьте обмотав спину и ребра тканью, вытянув ее края перед собой. Вдохните и проследите как она натягивается под расширением ребер. Выдыхая натяните ткань еще крепче, максимально очищая легкие. Живот продолжаем напрягать в статике, не задействуя его в упражнении.
Упражнение 2
Встаньте прямо зафиксировав ладони сзади на ребрах пальцами вниз. Делайте глубокие вдохи и выдохи, чтобы почувствовать динамику ребер.
Упражнение 3
Лягте на спину согнув ноги в коленях. Одну руку держите ладонью на втянутом животе, а другую отведите в сторону. На вдохе поднимите правую согнутую ногу. При этом следите, чтобы поясничный отдел позвоночника не двигался, а живот не выдувался. Выдохните не меняя положения. На следующем вдохе поднимите левую ногу, а на выдохе опустите правую. Далее снова сделайте вдох не двигая тело, а на выдохе опустите левую ногу.
Упражнение 4
Лягте на спину выпрямив корпус. Втяните живот, напрягая поперечную мышцу, положите на него ладонь одной руки для контроля. Другую руку вытяните в сторону. На вдохе подтягивайте согнутую правую ногу плавно проводя носком по полу до угла 90 градусов. На выдохе поднимите ее прямо вверх сохраняя исходное положение поясницы и втянутый живот. Вдохните и опустите правую ногу согнув ее и направив носок вниз, на выдохе опустите равную ногу в начальную позицию медленно проводя носками по полу. То же самое повторите для левой ноги.
Упражнение 5
Исходная позиция лежа, такая, как в предыдущих упражнениях. На вдохе поднимите согнутую левую ногу и правую руку вперед вверх.
На выдохе вернитесь в начальную позицию. Сделайте несколько повторов, а затем измените руку и ногу.
Почему важно следить за дыханием
Путь к внутренней гармонии и желаемой форме тела лежит через дыхание. Только контролируя его можно правильно настроиться на занятия пилатесом и сделать тренировки максимально эффективным. Дыхательный ритм является основой ритма всей тренировки в пилатесе. Поэтому от правильности дыхания зависит общий результат тренировок.
В фитнес клубе «Гран При» проводятся занятия пилатесом для людей с различными уровнями подготовки. Записывайтесь и добивайтесь результатов вместе с нами. Стоимость клубных карт смотрите на сайте.